分析预测

当前位置:网站首页 >> 行业服务 >> 分析预测

2016年农业部将启动老旧农药退出机制

发布日期:2016-6-23
分享到:

2016年农业部将启动老旧农药退出机制

时间:2016-03-09 16:09:19??来源:农业部??作者:

农药管理政策的变化是行业发展的风向标,也是最受关注的讯息。农业部相关负责人表示,今年将启动老旧农药退出机制。

据了解,目前农业部登记的农药产品累计有3万多个,而品种只有650多个,绝大多数农药产品都是多年登记、重复登记的同一品种,甚至同一产品,成为老旧农药。与此同时许多农药产品已登记一二十年,但一直没有生产销售,成为休眠产品。

相关负责人指出,老旧农药问题比较突出。一是使用效果明显下降,部分登记使用超过20年的农药品种,经过连续多年使用直接导致抗性上升、效果下降,如阿维菌素最初防治螨类的使用浓度在2~3毫克每升,现在的使用浓度在9毫克每升以上,单位面积用药量增加了几倍。二是安全风险隐患较大,大部分老旧农药产品缺少残留、环境影响数据,有的产品剂型落后,生产和使用中容易污染环境。从今年监测结果看,克百威、多菌灵等老品种在农产品上残留超标问题时有发生,老旧农药造成的农药使用安全事故占70%以上,如24-D丁酯等除草剂,每年都有多地上报药害事故。三是使用成本显着提高。农民为了保证防治效果,在此类产品使用中普遍存在加量、加次使用现象,不仅增加了用药成本,还导致农药用量持续增加,影响农业节本增效、农民增产增收。

农业部相关负责人称,?2015年的农药行业,可谓风起云涌、形势逼人,给人以深深的危机感。“互联网+”的汹涌来袭,农业的深刻变化,“零增长”引领的减量用药行动,粮价下跌的衍生效应,汇聚成强大的催动力,正在颠覆和重塑行业生态和竞争格局,不少企业也积极探索转型,为行业注入了新活力。2016年,我们将继续紧随农药行业转型升级的步伐,为新型经营主体科学用药、绿色增收贡献力量。